2021/6/8
【公告】因應疫情課程、學期成績、學位考試及畢業因應措施
南華大學因應疫情課程、學期成績、學位考試及畢業因應措施
110年5月31日臨時行政會議通過

一、目標
(一)因應嚴重疫情,確保教學品質與維護學生受教權益。
(二)針對各項課程、教學與評量方式,兼顧彈性多元、確保品質等原則。
(三)尊重系所學程課程專業與教師教學自主,賦予行政措施適切彈性。

二、課程
(一)全校各學制課程採取全面或大規模遠距教學的期間(由防疫小組公告)。
(二)各項課程、教學與評量方式,以彈性多元方式處理,並採從寬認定為原則。
(三)有關實習、實驗、實作、實踐或體育等課程之授課方式,請依下列原則實施:
      1.5月17日至5月28日未採遠距教學之課程,如實驗、實作、實踐或體育等課程,請授課教師於6月7日前與學生溝通選擇補課或採取替代方案,儘速於6月30日前完成替代方案或補課。上述調補課或替代方案均應循行政程序(替代方案仍須完成調補課程序)。
      2.5月29日至6月14日之實驗、實作、實踐或體育等課程,請儘量採取遠距教學或與學生溝通替代方案,教學與評量方式以彈性多元方式處理,並採從寬認定為原則。
      3.為顧及學生安全,110年暑假校外實習以暫緩為原則。目前仍進行實習者,依中央規定辦理,如實務上無法用線上授課方式進行,個別學生基於學習需求擬繼續實習,仍希望續留實習場所實習,經系、所、學程與實習機構評估實習課程的必要性、實習學生的防疫安全、該實習環境安全等情形,並有完善規劃,得尊重學生意願繼續實習。但應請實習學生簽署自願參加實習切結書,並檢附家長同意書(滿18歲學生可免),具結文件如有偽造、變造情事,經查證屬實者,自負法律責任。
     4.各年級學生(含大四及延畢生)實習之替代方案由各學系系務會議或實習委員會議審議通過後,專簽會辦教務處(認列學分數)及產職處,陳請校長核定後公告實施。
(四)疫情三級及四級警戒階段,所有課程之平時評量、期中評量、期末評量均採遠距方式辦理
(五)疫情二級警戒階段,所有課程之平時評量、期中評量、期末評量以採遠距方式辦理為原則,授課教師若有特殊需求擬辦理實體評量者,請於評量前兩週(情況緊急得為一週),經與修課學生妥善溝通,並納入「課程大綱評量欄」內說明,填寫「課程實體評量申請表」(詳見附件1)提出申請,經教務處依防疫規定審核通過,方可實施實體評量。

三、學期考試成績
(一)各系、所、學程、班因疫情影響,致學生無法全程參與課程,各項課程評量(含期末評量),授課教師得依課程性質,調整成績評定方式,以線上考試、線上實作報告與其它措施,處理學期成績。
(二)學期成績送交起迄時間如表1(原繳交截止日均延後一週)
表1 調整後之大學部、碩博士班學期成績送交起迄時間

調整後時段
畢業班 110年5月24日(週一)起至6月14日(週一)晚上12點止
學士班 110年6月21日(週一)起至7月12日(週一)晚上12點止
碩、博士班 110年6月21日(週一)起至7月19日(週一)晚上12點止。

四、學位考試
(一)碩士班/碩專班/博士班等學位論文口試,惟仍應符合公平公正公開原則,並全程錄音錄影存檔留存於系所,經系所主管同意方得調閱,相關檔案須妥予保存,以利備查。
(二)學位考試之「學位合格證書」(詳見附件2)、「口試委員評分表」(詳見附件3)及「口試總評分表」(詳見附件4),遠距口試委員以名單呈現,無須親自簽名;然指導教授及所長須親自簽章。上述文件由系所留存備查。
(三)學位考試截止日為7月2日止。若因特殊原因也無法以視訊進行時,學生得向系、所申請延後至次學期進行學位考試;申請延後者,當學期得辦理休學,該次休學計入學則規定之休學年限內,逾休學年限者得予專案延長。休學期間本校修課紀錄皆不予採計,若需保有當學期修課或在學記錄者,當學期不得辦理休學。
(四)「畢業生申請網路離校暨領取學位證書事項說明」,詳見網址:http://academic3.nhu.edu.tw/Web/Index (教務處網站→最新消息→註冊暨課務公告。)

五、畢業
    畢業生無法於期限內辦理畢業離校者,可採以下二種方式彈性處理。
(一)可委託他人代辦離校手續,受委託人得持委託書(詳見附件5)領取畢業證書。
(二)先辦理完成離校手續後,可委託註冊組代為掛號郵寄,委託者須檢附學生證、切結書、委託書及B4回郵信封【須填妥收件人、電話、地址及貼足掛號郵資(國內70元郵資,亞洲國家420元)】。
(三)外籍生須於7月20日(週二)前上網申請畢業離校,請各相關單位協助儘速審核,教務處於7月30日(週五)前核發畢業證書。

Go Back